tag:blogger.com,1999:blog-718139201373953102.post2688629576973167311..comments2023-07-12T00:34:30.399-07:00Comments on Antonio Aragüés: Pablo, Elena, Rodo y las ostrasAntonio Aragüés Giménezhttp://www.blogger.com/profile/00902596862801972944noreply@blogger.comBlogger14125tag:blogger.com,1999:blog-718139201373953102.post-12471913957021342042011-03-14T12:24:19.189-07:002011-03-14T12:24:19.189-07:00Desconocía, tu afición por mi manjar preferido por...Desconocía, tu afición por mi manjar preferido por el que sí, soy<br />capaz de hacer casi cualquier cosa.<br />Estas ostras de la página adjunta, son mis preferidas. (Incluso más<br />que las Belon, que solían ser más caras). En un mercado del centro de<br />Toulouse tienen siempre todos los tamaños y no siempre las de mayor<br />tamaño son las mejores. Entre las 2 y la 1 anda el juego.<br />Como te podrás figurar, es la segunda visita que hago nada más llegar<br />a Toulouse.<br />Cuando mi hija viene para pasar las navidades juntos, tiene la<br />obligación de traer diez docenas, que yo solito me encargo de abrir y<br />no veas como se aprietan las condenadas.<br />Por supuesto no enmascaro su sabor con nada. Por si algún trocito de<br />cáscara se me cuela ..., sorbito de Perrier Jouet.<br />Conozco gran variedad de ostras, aunque no por sus nombres, sino por<br />sus diferentes sabores y texturas. Precisamente, por las de La Piedra,<br />no corro demasiado.<br />Los hermanos de una amiga de Bordeaux, tienen un criadero en la<br />Bretaña y en una ocasión me visitó con una caja de gran selección, que<br />jamás he vuelto a probar. Además las acompañó con medio kilo de foie<br />Laberie trufado y un muscat no se que marca, pero sabores que no<br />olvidaré. Hará de esto más de quince años.<br /><br />Y te diré también, que aunque la gente se extraña, en una ocasión caí<br />en una zona no lejos de la costa en Marruecos, en una especie de nave<br />con un jardín con mesas y bancos de obra, donde exponían la mayor<br />muestra de variedades y tamaños que he conocido.<br />Me puse tan ciego, que no soy capaz de recordad el sitio.<br />¡Qué recuerdos!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-718139201373953102.post-30793408613913298372011-02-12T14:03:35.727-08:002011-02-12T14:03:35.727-08:00Que estupenda manera de contar una historia. Aún s...Que estupenda manera de contar una historia. Aún siento en mi boca el recuerdo fresco de las ostras y su jugo. Me gustan las cosas cocinadas sencillamente y las ostras y almejas tal cual.<br /><br />Ha sido un momento delicioso. Me alegro de haber venido a leerte.<br /><br />Un abrazo Antonio. Rosg.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-718139201373953102.post-54298514926813080822011-01-18T04:17:13.590-08:002011-01-18T04:17:13.590-08:00Sabes trasmitir al lector lo que quieres te dejo m...Sabes trasmitir al lector lo que quieres te dejo mi recuerdoRecomenzarhttps://www.blogger.com/profile/10374707052626551976noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-718139201373953102.post-51792304611028171632010-12-07T13:47:12.292-08:002010-12-07T13:47:12.292-08:00Un besote, grandote grandote!!!
Que sean días feli...Un besote, grandote grandote!!!<br />Que sean días felices mi niño...<br /><br />A.Andrea Breqhttps://www.blogger.com/profile/05160214730476712413noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-718139201373953102.post-46594795179523466672010-10-04T12:00:57.046-07:002010-10-04T12:00:57.046-07:00...te pillé solete ;-) y ya veo que mimando siempr......te pillé solete ;-) y ya veo que mimando siempre, el exquisito gusto que tienes!!<br /><br />Un beso enorme,<br /><br />A.Andrea Breqhttps://www.blogger.com/profile/05160214730476712413noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-718139201373953102.post-91971668836410066642010-08-24T00:36:55.915-07:002010-08-24T00:36:55.915-07:00...
En fin, tardaste en escribir amigo pero has e......<br /><br />En fin, tardaste en escribir amigo pero has empezado por el mejor menú; de las ostras se dice que Casanova se recuperaba de sus excesos amorosos. Los griegos comían polvo de concha de ostra en momentos de decadencia sexual, y en Atenas votaban escribiendo en la concha del molusco el nombre del político que querían apartar del gobierno (el más votado era condenado al ostracismo, 100 años de destierro. O sea que toma nota, porque a nuestra edad, las ostras pueden convertirnos en nuevos Casanovas o neogriegos ... aprovecharé pues la ocasión en Cancale para dar rienda suelta a mis instintos básicos.... jejejeje!!!<br /><br />Un abrazo amigo, buen escrito.karlfmhttp://kosas-k-hay-k-saber-y-ver.blogspot.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-718139201373953102.post-4978171918591719412010-08-24T00:35:48.707-07:002010-08-24T00:35:48.707-07:00Magnífico relato sobre un manjar propio de dioses,...Magnífico relato sobre un manjar propio de dioses, ahora mismo me tomaría unas ostras con un buen Albarinyo. Para tu información yo también he estado en Galicia 3 veranos seguidos porque esa tierra atrapa, te magnetiza, será por sus paisajes, sus mariscos y por sus neigas. <br /><br />Sobre el restaurante el Mosquito he de decirte que estuve cuando era niño con mis padres y en esas tres veces que visite ya de adulto Galicia. El restaurante en cuestión todavía existe y sigue haciendo honor a su caché único. La dirección es:<br /><br />RESTAURANTE EL MOSQUITO<br />Plaza da Pedra, 4<br />36203 Vigo<br />http://www.elmosquitovigo.com/<br /><br />"La ostra es un manjar esencial para abrir una mariscada. Tiene un sabor espiritual, que es como una añoranza del mar" (Álvaro Cunqueiro, escritor gallego).<br /><br />En las Rías Gallegas las ostras alcanza la talla comercial (6-7 cm.) al cabo de 18 a 24 meses, mientras que en otros países europeos tardan más de 4 años en llegar a esa talla.<br /><br />En el municipio gallego de Soutomaior se celebra, el primer fin de semana del mes de abril, la Fiesta de la Ostra en la parroquia de Arcade. En esta fiesta se pueden degustar los sabrosos moluscos que se crían en los márgenes de la ría de Vigo. Ya sabes, para la próxima vez que vayas.<br /><br />Curiosamente este mes de sept, el 4, marcho a Francia, concretamente a Bretagne y Normandie; como sabrás esa zona es rica y famosa por su cultivo de exquisitas ostras (huitres) que suelen acompañar con sidra bretona, vino chardonnays o champagne français. La zona más vip de esos cultivos está en Cancale, una comuna francesa, ubicada en el departamento de Ille-et-Vilaine, en la región de Bretaña, que goza de una justa reputación en el mundo gastronómico por la calidad de sus ostras planas.<br /><br />...karlfmhttp://kosas-k-hay-k-saber-y-ver.blogspot.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-718139201373953102.post-13451080976459503852010-08-24T00:34:31.072-07:002010-08-24T00:34:31.072-07:00Magnífico relato sobre un manjar propio de dioses,...Magnífico relato sobre un manjar propio de dioses, ahora mismo me tomaría unas ostras con un buen Albarinyo. Para tu información yo también he estado en Galicia 3 veranos seguidos porque esa tierra atrapa, te magnetiza, será por sus paisajes, sus mariscos y por sus neigas. <br /><br />Sobre el restaurante el Mosquito he de decirte que estuve cuando era niño con mis padres y en esas tres veces que visite ya de adulto Galicia. El restaurante en cuestión todavía existe y sigue haciendo honor a su caché único. La dirección es:<br /><br />RESTAURANTE EL MOSQUITO<br />Plaza da Pedra, 4<br />36203 Vigo<br />http://www.elmosquitovigo.com/<br /><br />"La ostra es un manjar esencial para abrir una mariscada. Tiene un sabor espiritual, que es como una añoranza del mar" (Álvaro Cunqueiro, escritor gallego).<br /><br />En las Rías Gallegas las ostras alcanza la talla comercial (6-7 cm.) al cabo de 18 a 24 meses, mientras que en otros países europeos tardan más de 4 años en llegar a esa talla.<br /><br />En el municipio gallego de Soutomaior se celebra, el primer fin de semana del mes de abril, la Fiesta de la Ostra en la parroquia de Arcade. En esta fiesta se pueden degustar los sabrosos moluscos que se crían en los márgenes de la ría de Vigo. Ya sabes, para la próxima vez que vayas.<br /><br />Curiosamente este mes de sept, el 4, marcho a Francia, concretamente a Bretagne y Normandie; como sabrás esa zona es rica y famosa por su cultivo de exquisitas ostras (huitres) que suelen acompañar con sidra bretona, vino chardonnays o champagne français. La zona más vip de esos cultivos está en Cancale, una comuna francesa, ubicada en el departamento de Ille-et-Vilaine, en la región de Bretaña, que goza de una justa reputación en el mundo gastronómico por la calidad de sus ostras planas.<br /><br />En fin, tardaste en escribir amigo pero has empezado por el mejor menú; de las ostras se dice que Casanova se recuperaba de sus excesos amorosos. Los griegos comían polvo de concha de ostra en momentos de decadencia sexual, y en Atenas votaban escribiendo en la concha del molusco el nombre del político que querían apartar del gobierno (el más votado era condenado al ostracismo, 100 años de destierro. O sea que toma nota, porque a nuestra edad, las ostras pueden convertirnos en nuevos Casanovas o neogriegos ... aprovecharé pues la ocasión en Cancale para dar rienda suelta a mis instintos básicos.... jejejeje!!!<br /><br />Un abrazo amigo, buen escrito.karlfmhttp://kosas-k-hay-k-saber-y-ver.blogspot.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-718139201373953102.post-82188168303813778772010-08-23T03:04:15.282-07:002010-08-23T03:04:15.282-07:00..."El Mosquito" sigue abierto.
Pilu..."El Mosquito" sigue abierto.<br /><br />PiluAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-718139201373953102.post-33863161080183023372010-08-23T03:03:22.635-07:002010-08-23T03:03:22.635-07:00Me deleita leer comentarios sobre Galicia y su cal...Me deleita leer comentarios sobre Galicia y su calidad gastronómica, y más cuando ayer regresé de Pontevedra, apurando los segundos antes de enfrentarme de nuevo a la gran Urbe. Ostras, percebes, y como no, Centollitas...ya que hablamos de gastronomìa, si volvéis a Galicia, os recomiendo, si todavía no lo conocéis, en Fisterra "finis terrae" el restaurante "Tira do Cordel", entre otros....efectivamente parece que se pare el mundo. Antonio sigue disfrutando...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-718139201373953102.post-73018611571825955922010-08-22T05:44:42.594-07:002010-08-22T05:44:42.594-07:00Gracias por tu lectura y comentario. Es verdad, qu...Gracias por tu lectura y comentario. Es verdad, que sin dejar de admirar esa cualidad de los franceses -les hace vender mucho y bien-, la sencillez desnuda de los manjares en Galicia, me cautivó. Con alguno de mis representantes -fui Director Comercial de una empresa de moda- era frecuente que me llevaran a comer media docena de cigalas y después una tortilla de patata. Esa simbiosis de un manjar de alto nivel con algo tan elemental como la tortilla es algo muy peculiar.<br />Cabe señalar que la maestría con la tortilla, hace que sea difícil elegir entre las dos cosas.<br />En definitiva, alimentos que, lejos de su consideración gastronómica, se ven adornados con la bonhomía de lo verdadero.<br />Gracias de nuevo.<br />AntonioAntonio Aragüés Giménezhttps://www.blogger.com/profile/00902596862801972944noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-718139201373953102.post-91233826788560487252010-08-22T05:01:45.765-07:002010-08-22T05:01:45.765-07:00No me voy a tirar el rollo cosmopolita porque mis ...No me voy a tirar el rollo cosmopolita porque mis viajes son mucho más limitados, pero sí es cierto que he asociado Francia con cierto sentido rococó en la cocina, aunque hay que decir que de Bretaña no he pasado.<br />Será por localismo, pero es verdad que aquí los manjares se aprecian más en su desnudez y quizás el entorno invita a ello. Nada como esas calles empedradas y algo mojadas siempre para sentir la llamada del mar. Y de sus frutos, claro.<br />Excelente elección del vino, veo que te cuidas bien.. ;))<br />Unha aperta e bo proveito !!Xocashttps://www.blogger.com/profile/16457049601682734180noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-718139201373953102.post-91211451628408967842010-08-19T12:56:12.162-07:002010-08-19T12:56:12.162-07:00Como ves, amigo Rodo, queda corregido el entuerto;...Como ves, amigo Rodo, queda corregido el entuerto; el entusiasmo no dejó contar bien.<br />Un abrazoAntonio Aragüés Giménezhttps://www.blogger.com/profile/00902596862801972944noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-718139201373953102.post-82849812874907173472010-08-19T12:23:21.744-07:002010-08-19T12:23:21.744-07:00Pues gracias, Antonio, por hacer aprecio al regalo...Pues gracias, Antonio, por hacer aprecio al regalo de mi hermano y que me tocó traer a mí, conste que en el viaje vine bastante más rápido de lo habitual, no de velocidad, que desde que pasé de los 40 soy moderado, sino en paradas, solo paramos 15 minutos a echar un tentenpié, pero no fue por las ostras que ya sabía yo que venían bien enbaladas y que llegarían vivas, me daba más miedo que se me descongelaran los 25 kgr. de pulpo, los 12 Kgr. de choco de la ría o la 75 nécoras que traia. Me alegro, pues, que las ostras llegaran bien y que te sentaran bien, pero hay una cuestión que debemos resolver: hablas de 38 ostras cuando en realidad debieran ser 48 ya que 4 docenas siempre han sido 48, y cuatro docenas fueron las que se pagaron delante de mi. Si son 38 dímelo que haremos la reclamación pertinente. Salud.Rodonoreply@blogger.com